11.01.2011

Правила перевозки грузов.Негабаритный груз.
   

       Итак, Вы задумали перевести, допустим, пиломатериалы на своей машине для строительства Вашего загородного дома или домика.
Что нужно знать, чтобы не попасть впросак, перед инспектором гаи.
 Согласно ПДД 23.2 и 23.3
Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.
и
 
Перевозка груза допускается при условии, что он:

    * не ограничивает водителю обзор;
    * не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
    * не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
    * не создает шум, не пылит и не загрязняет дорогу и окружающую среду.
Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.

 
Закрепили проверили... не ограничивает, не затрудняет, не закрывает...все хорошо.
Дальше берем рулетку и замеряем на сколько Ваши пиломатериалы выходят за границы авто...  ведь согласно 23.4

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м, или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета.

Померили, повесили опознавательный знак (если надо)...можно ехать? Можно, но при условии, что Ваши пиломатериалы не выступают за габариты ТС более, чем на два метра.т.е. взяли Вы и положили в багажник 4-х метровую доску.Замерили...выступает за габариты на 2м10см...повесили знак...поехали.Останавливает Вас инспектор и...забирает права.Возмущаетесь, а ведь он прав, потому что согласно ПДД п.23.5
  Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.
 

чем Вам это грозит? Лишением прав согласно  12.211 КоАП РФ на срок от 4 до 6 месяцев.Потому, что это уже не габаритный груз.Есть ли выход.Целых два:
-  положить пиломатериалы на багажник крышу(если таковой имеется) и сдвинуть доски вперед,  груз выступающий за передние габариты  правила не ограничивают,

- или воспользоваться услугами профессионального перевозчика т.е нанять грузовик.Что выбрать, решать Вам.
     А вот если груз не выступает больше, чем на два метра, но  опознавательный знак Вы не повесили, то за сие деяние наказать Вас могут согласно п.12.21 всего лишь штрафом в 100 рублей, за нарушение правил перевозки грузов.И это надо помнить, что бы общаясь с инспектором, не дать себя облапошить.
 

     Пока все.Удачи на дорогах.

 

 
[ назад ]
МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

 

© 2017 г. АвтоМул-аренда спецтехники manipulatr.ru