21.01.2015

Строительство дома: выбор земельного участка

Для того чтобы дом был комфортным, функциональным и теплым необходимо правильно подходить к выбору земельного участка под застройку. Кроме этого, при разумном подходе - гарантия минимализации расходов. К планируемому строительству загородная территория должна быть основательно подготовлена. Предварительно предстоит провести все сопутствующие работы по благоустройству и планировке территории, изучить характеристику грунта, определить несущую способность строения, подобрать фундаментальный пояс, составить проектную документацию. От подготовительного этапа в полной мере зависит надежность и долговечность несущей конструкции. Ведь дом должен быть долговечной крепостью, а не "шалашом", стоящим на семи ветрах.

Выбирая земельный участок под застройку актуальней всего ориентироваться на то, чтобы одна сторона была обращена на север, а другая ось - на юг. С северного расположения можно организовать въезд, такое планирование позволит наиболее сбалансировано спланировать жилую застройку территории. Кроме расположения земельного участка, стоит обратить внимание на отдаленность или близость инженерных коммуникаций, так как отдельно проводить водопровод или электричество может оказаться непосильным барьером в финансовом плане. Безусловно, наличие магистральных сетей поспособствуют высокой стоимости земли, но в процессе, соприкоснувшись непосредственно со строительством, такой приоритет способен сыграть только в плюс.

Важно понимать, что чем ближе дом к водоему, тем выше расходы на отопление, гидроизоляцию. К тому же, прибрежная зона требует дополнительного технического обеспечения и оснащения, что непременно отобразиться на стоимости проекта в целом. Для дома, который располагается в непосредственной близости от воды необходимо использовать специальный водонепроницаемый материал, соответственно проект должен разрабатываться опытными специалистами. Для застройки лучше избегать территорий, которые имеют слишком большие перепады, поскольку в дальнейшем  участок придется выравнивать экскаватором или грейдером, а это дополнительная статья расходов, которых можно избежать, если рационально подойти к выбору земли.

Для долговечности несущей конструкции важнейшим значением является геологическое исследование грунта. К сожалению, на глаз определить уровень залегания грунтовых вод, тип почвы не получится, поэтому придется проводить глубокий анализ земельного участка. Для этого можно заказать машину ямобур. Лучше отказаться от варианта, если на участке наблюдается наличие торфяников, глинистой почвы, подобная характеристика приведет к существенному подорожанию возведения фундамента. При высоком залегании грунтовых вод в дальнейшем приведет к качественному обустройству защитных мер от усиленной влаги. На таком участке придется постоянно проводить дренажное осушение и подбирать эффективные методы борьбы с сыростью.

[ назад ]
МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

 

© 2018 г. АвтоМул-аренда спецтехники manipulatr.ru